Почему стоит пить свежие соки?

Представьте, что вы начинаете свой день со стакана освежающего сока или коктейля. Это не важно, хотите ли вы пить свежий сок еще в постели, или освежающий овощной сок немного позже, для того чтобы добавить себе энергии на целый день. Важно то, что вы начинаете день наполняющей живительной силой.

Купить Соковыжималка HUROM HE DBE04
соковыжималка hurom


Представьте себе субботний вечер с лучшими друзьями, общий разговор, потребление экзотических коктейлей, приготовленных из свежего сока. Можете быть уверены, что друзья будут любить вас, как хорошего хозяина и не забудут этот удивительный вечер. При наличии шнековой соковыжималки вы сможете наслаждаться лучшими вкусами жизни и при этом заботиться о своем здоровье и здоровье ваших близких. Не прекрасно ли это?

Мы не будем рассказывать вам о научных исследованиях, советовать, что вы должны делать, чтобы быть здоровым. Если хотите обогатить свои знания, вы можете найти много информации о соках на нашей сайте.

Фактически телу человека нужно много питательных веществ, и именно поэтому вы должны их ежедневно пополнять в соответствующих количествах.

Выжимая ежедневно сок с разных продуктов, можно получить питательных веществ намного больше, чем просто их кушать обычным способом. Пробовали ли вы когда-нибудь съедать ежедневно один ананас в течение недели? Можем поспорить, что за несколько дней он вам надоест. Поэтому гораздо проще и эффективнее пить сок из фруктов и овощей, чем употреблять их целыми, ведь ваше тело работает буквально как соковыжималка. Когда вы едите фрукты и овощи ваш организм переваривает их, забирая питательные вещества, а остатки перемещаются в кишечник. Выпивая свежеприготовленный сок, вы облегчаете своему организму доступ к питательным веществам, которые содержатся в фруктах и овощах.

Возможно, вы считаете, что такой же результат будет при потреблении соков из магазинов. Мы должны вас заверить, что они существенно отличаются по содержанию питательных веществ от тех, которые вы приготовили сами. В основном, все соки, которые продаются в бутылках и упаковках, предварительно прошли через процесс пастеризации. Высокая температура практически уничтожает все питательные вещества и витамины, оставляя только отдаленный вкус продуктов. Поэтому только свежеприготовленные соки являются в действительности свежими, оздоровительными, полными живых энзимов и ферментов, которые укрепляют ваше тело.

Независимо от того, как много вы слышали и читали о свежеприготовленных натуральных соках, разницу сможете почувствовать только когда вы сами начнете их выжимать и пить. Собственный опыт является наиболее убедительным аргументом.

Нужно только начать делать свежие соки!

Начало страницы

Витамины и их значение

Витамин А – отвечает за состояние зрения, кожи, костей, зубов и десен.
Источники: морковь, дыня, абрикосы, персикы, папайя, манго.

Витамин С – производит коллаген, укрепляет кости, зубы и десна, кровеносные сосуды, помогает усвоению железа и кальция в организме, ускоряет заживление ран, помогает правильному функционированию мозга.
Источники: киви, помидоры, брокколи, шпинат, грейпфруты, апельсины.

Витамин Е – защищает клетки от повреждений, нужен для эритроцитов, оказывает антиоксидантное действие, поставляет кислород к тканям, укрепляет легкие, расширяет кровеносные сосуды, предохраняет от тромбов, ускоряет заживление ожогов, действует мочегонно.
Источники: зеленые лиственные овощи.

Витамин В6 – нужен для нормального функционирования мозга и нервной системы, необходим для выработки белков и эритроцитов, а также работы мышц.
Источники: картофель, бананы, семена, зерно, орехи, шпинат.

Витамин В2 (рибофлавин)– необходим для превращения углеводов в энергию, улучшает зрение, необходим для выработки красных кровяных телец.
Источники: зеленые листовые овощи, брокколи, спаржа.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходима для выработки красных кровяных телец, а также для правильного синтеза ДНК.
Источники: зеленые листовые овощи, спаржа, апельсины и другие цитрусовые.

Витамины из группы В (В1-В17) – стимулируют рост организма, улучшают аппетит и процесс пищеварения, возвращают равновесие нервной и мышечной систем, способствуют исправной работе сердца. Восстанавливают клетки, возвращают натуральный блеск коже, ногтям, волосам, улучшают зрение, ускоряют обмен углеводов, жиров и белков. Необходимы для выработки гормонов: кортизола, тироксина, инсулина, а также половых гормонов. Необходимы для правильной работы мозга и нервной системам, увеличивают упругость кожи.

Кальций – необходим для костей, зубов, укрепляет их и предохраняет от остеопороза.
Источники: брокколи, темно-зеленые листовые овощи, апельсины, соевое молоко.

Железо – помогает транспортировке кислорода красными кровяными тельцами и обеспечению ими всего организма. Недостаток железа вызывает анемию, ослабление, головокружение.
Источники: чечевица, семена, соевые продукты, зеленые лиственные овощи, изюм.

Магний – помогает работе нервной и мышечной систем, регулирует работу сердца, укрепляет кости, помогает выработке энергии организмом и синтезу белков.
Источники: орехи, семена, зеленые листовые овощи, картофель, авокадо, бананы, киви, брокколи, зерновые.

Калий – помогает работе нервной и мышечной систем, а также удерживает определенное количество воды в крови и тканях.
Источники: брокколи, картофель (с кожурой), зеленые лиственные растения, цитрусовые, бананы, сушеные фрукты, бобовые.

Селен – замедляет старение и дегенерацию клеток, предотвращает опухоли, лечит перхоть, увеличивает энергию и выносливость, помогает в период менопаузы, помогает в лечении болезней сердца, артритов, укрепляет железы внутренней секреции и улучшает кровообращение в организме.
Источники: семена.

Цинк – необходим для правильной работы клеток, вырабатывающих энзимы, улучшает работу мышц, помогает выработке инсулина, помогает содержать соответствующую щелочность крови, необходим для правильной работы простаты и развития репродуктивных функций.
Источники: семена.

Интересные факты об изменении содержания витаминов и питательных веществ в разных продуктах.

Шокирующая информация была опубликована швейцарским фармацевтическим концерном Geigy, где в 1985 году проводились тестирования фруктов и овощей на содержание витаминов и питательных веществ. Результаты сравнивались с тестированиями, которые провели несколькими годами позже, в 1996 и 2002.

Источник: фармацевтический концерн Geigy, Швейцария (1985), Lebensmittellarbor Karlsruhe (1996),Sanatorium Oberthal (2002).

Согласно Всемирной Организации Здоровья, сегодня большинство из нас страдает от нехватки витаминов на 50% и минералов на 60%.

Начало страницы

Фрукты и ягоды

Ананасы

Главная ценность ананасов - бром, который является эффективным противовоспалительным средством в проблемах с суставами. Богатые витамином С ананасы укрепляют иммунную систему и предохраняют организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения. Ананас содержит бромелин и бетаин. Бромелин разлагает белок, то есть является натуральным веществом, которое облегчает переваривание мясных продуктов. Также он способен растворять тромбы в сосудах и очищать организм от отмерших клеток в результате ожогов, язв, гнойников, а также хирургических операций. Индейцы, проживавшие в Южной Америке, применяли компрессы из ананасов при лечении гнойных ран и других повреждений кожи. Ананасы улучшают пищеварение, растворяют тромбы кровеносных сосудов, предотвращают остеопороз и переломы, благодаря содержанию марганца, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует выработке энергии в организме. Ананасы обладают антивирусным и антибактериальным действием, а еще они являются прекрасным источником минералов калия, хлора, фосфора, натрия, кальция, серы, железа и йода. Ананасы содержат витамины, в частности витамины группы В.

Арбузы

Арбузы богаты на ликопен, которому врачи отводят роль антиоксиданта, защищающего сердце, кожу и предстательную железу. Кроме того, ликопен все больше признают как противораковое вещество. Арбузы содержат магний, который вместе с кальцием регулирует сужение и расширение сосудов. Этим обеспечивается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы. При достаточном количестве магния не происходит повышение артериального давления и снижается риск сердечных приступов. Выведение лишнего холестерина - крайне важный процесс для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И тут помогает калий, по содержанию которого арбузы тоже превосходят другие фрукты и овощи. Калий регулирует баланс жидкости в организме, поэтому арбузы являются мощным мочегонным средством. Это означает, что улучшается обмен веществ, в организме не задерживаются продукты обмена, различные токсические вещества, что важно в случае нарушений сердечного ритма, высокого кровяного давления, гипофункции надпочечников, острой почечной недостаточности, отеках, для нормальной мышечной и нервной деятельности. Арбузы крайне полезны для людей с заболеваниями суставов, ведь вымывают из тканей продукты пуринового обмена. Нельзя не упомянуть, что благодаря большому содержанию железа арбузы стимулируют процессы кроветворения, тем самым способствуют укреплению иммунной системы и сопротивляемости болезням.

Бананы

Бананы укрепляют сердце и мышечную систему. В бананах содержится достаточное количество витамина С, который поможет избавиться от простуды и инфекций, предотвратить появление ранних морщин; витамины группы В (незаменимый антидепрессант, средство против бессонницы, ломких волос и прыщей); каротин (который не только притормаживает процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний). В бананах есть и витамин Е, что продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а еще отвечает за хорошее настроение.
Банан - замечательный, а главное абсолютно безвредный антидепрессант. Его сладкая мякоть способствует образованию в организме человека вещества, которое носит название серотонин, специалисты называют его гормоном счастья.
Банановый сок полезен людям, больным гастритом с повышенной и нормальной кислотностью. Только первым сок с мякотью полезнее потреблять перед едой, а вторым - после.

Лимон

Лимон - ценный источник витаминов. По сравнению с другими цитрусовыми, в нем содержится наибольшее количество витамина С. Лимонным соком лечат нехватку витаминов С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит. Эфирные масла лимона эффективно предотвращают цирроз печени, нормализуют повышенное давление. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

Инжир

В восточной медицине считается, что растение повышает сексуальные возможности мужчин и способствует сперматогенезу. Применяется при лечении геморроя, рака кожи, астмы и сахарного диабета. Его применяют при ангине, коклюше, кашле, болезнях желудка и малокровии.

Гранат

В соке граната обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них - незаменимы. В гранатах содержатся важнейшие витамины: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, В6 - нервную систему, а В12 - способствует кроветворению. В гранатовом соке есть мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки глаза. Суточная потребность организма в таких антиоксидантах - 35-50 мг. В 100 мм сока - их 34-76,5 мг. Гранатовый сок насыщает организм натуральным комплексом макро- и микроэлементов: кальцием, фосфором, железом, калием, магнием, натрием. Гранатовый сок рекомендуется при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок граната хорошо усваивается, возбуждая аппетит, регулирует деятельность желудка. Обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, предотвращающие появление раковых клеток, - каротиноиды, в частности бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. Грейпфрут содержит особое вещество инозитом, который препятствует накоплению жиров и способствует выведению токсинов из печени. Также в нем содержится особое вещество нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным образом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это свойство помогает сократить потребность в инсулине. Грейпфрут рекомендуется включать в рацион, поскольку он поднимает общий тонус, снимает усталость и возбуждает аппетит.

Груши

Груши богаты биоактивными веществами. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция. Эфирные масла, которые содержат груши, способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям и обладают противовоспалительным действием. Грушевый сок необыкновенно полезен при некоторых желудочных заболеваниях.

Яблоки

Яблоки приносят пользу всему организму. Помогают снизить уровень холестерина, вывести металлы и токсины из организма, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают риск инсульта, болезней сердца, рака легких, простаты и астмы. Яблоки богаты железом, витамином С и фосфором, поэтому они очень полезны при лечении анемии.

Киви

Плоды киви богаты витамином Е и лютеином. Именно лютеин способен предотвращать проблемы со зрением. К тому же, компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков - тромбов. Киви содержит витамины А, В, С, минеральные соли, а также дубильные кислоты и ферменты, которые растворяют белок. Киви укрепляют иммунную систему и кровеносные сосуды, а также повышают сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями.

Малина

Целебные свойства ягод малины были известны еще в Древнем Риме и Греции. Особенно полезен свежий сок, что является весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие, при проблемах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильными противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка. Наличие в химическом составе ягод салициловой кислоты обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины.

Абрикосы

Абрикосовый сок с мякотью особенно полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку усваивается организмом легче, чем плоды. При анемии регулярное употребление в пищу абрикосов, благодаря высокому содержанию в них железа, способствует нормализации процесса кроветворения. Абрикосы полезны при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, и, как следствие, улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосовый сок эффективен при колите, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. При сухом кашле и коклюше для разжижения мокроты применяют плоды абрикоса. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Они повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Апельсины

Все любят эти оранжевые плоды с сочной, сладкой мякотью. Апельсины принадлежат к фруктам с высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, которые предотвращают витаминную недостаточность. В апельсинах - до 12% сахаров, органические кислоты (0,6-2% лимонной кислоты), значительное количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин снимает депрессию, состояние страха, раздражительность. Лечит судороги, бессонницу. Восстанавливает работоспособность. Имеет сильное влияние на нервную систему, снимает мышечные спазмы, вызванные нервным напряжением. Замечательное эрогенное средство, лечит фригидность и импотенцию. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду в случае повышенной температуры тела, улучшает пищеварение. Особенно полезны эти плоды при гипосекреторных гастритах, слабом желчеотделении, склонности к спастическим запорам. Апельсины употребляют при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени.

Клубника

Клубника - источник витамина С - сильного антиоксиданта. В восьми ягодках среднего размера содержится 96 мг витамина С и 270 мг калия. Это даже больше, чем в одном апельсине. Кроме этого, в клубнике много железа, йода, фтора, меди, марганца, кальция.
Свежие ягоды помогают при гастрите, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, считаются натуральным мочегонным средством. Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения.
Согласно наблюдениям ученых, клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память.
Ученые обнаружили в клубнике вещество, которое обладает мощной противоопухолевой активностью, и утверждают, что отвар из листьев или же употребление самих ягод может снизить риск возникновения онкозаболеваний. В Японии клубнику вместе с розой считают символом любви, и неспроста, поскольку в мелких семечках содержится много цинка. А цинк славится тем, что считается важным элементом в пробуждении чувственного желания. В клубнике содержится достаточно меди.

Вишня

Вишня - это сокровищница минералов и витаминов, содержит витамин А и С, мелатонин и антоциан. Плоды вишни способны уменьшить боль, особенно головную боль, помогают правильному функционированию памяти и уменьшают риск инфарктов.

Виноград

Экстракт из виноградных косточек
Экстракт из виноградных косточек является сильнейшим из всех существующих антиоксидантов. Он способен повышать концентрацию памяти, так как является единственным антиоксидантом, который может перейти барьер кровь-мозг. Экстракт способствует нормальной работе кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и увеличивает их эластичность.
Экстракт из виноградных шкурок
Кожица виноградных ягод богата пектиновыми веществами, действующими как скребок на стенки кишечника, они активно выводят из организма радиоактивные элементы, попавшие в него, шлаки и токсины. Кроме того, виноград содержит значительное количество органических кислот, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, а также улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.
Виноград действует на выделительную систему подобно щелочным минеральным водам. Он улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, что важно для больных мочекислым диатезом. Ягоды темных сортов винограда богаты ценными веществами - биофлавоноидами. Это растительные антиоксиданты, которые способны переводить разрушительные для организма свободные радикалы в неактивное состояние. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому нам необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые их содержат. Один из самых сильных антиоксидантов - проантоцианидин - обитает как раз в косточках и кожуре темного винограда. Его собрат - птеростилбен - не только эффективно нейтрализует вредоносные свободные радикалы, но при этом еще и обладает противодиабетическим действием. А биофлавоноид резвератол, который содержится в красных сортах винограда, вызывает увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина и при этом снижает содержание печально известного всем «плохого» холестерина. А это значит, что у любителей этого винограда есть все шансы избежать атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Еще одна потрясающая способность винограда - предотвращение тромбов, благодаря тому что флавоноид квертицин понижает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом. А другие не менее полезные вещества винограда укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют ритм сердца и артериальное давление.
Пол-литра свежего виноградного сока красных или синих сортов обеспечивает организм суточной нормой витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, противостоят ежедневным стрессам. А микроэлементы калий и магний, которых тоже достаточно в этих ягодах, благотворно влияют на все функции нервной системы, укрепляют память и зрение.

Клюква

Чтобы понять влияние клюквы на физиологию человека, рассмотрим ее биохимический состав. Клюква содержит много пектинов. Биологическое значение пектинов трудно переоценить. Они снижают токсичность антибиотиков и удлиняют их действие; способствуют заживлению ран и язв; образуя нерастворимые комплексы, выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие ядовитые вещества. Комплексно воздействуя на пищеварительную систему, помогают похудеть, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск таких болезней, как рак толстой кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др. Ценность клюквы также состоит в том, что она является чрезвычайно богатым природным источником витаминов. По содержанию витамина С - от 45 до 77 мг на 100 г свежих плодов - ягода приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, садовой землянике. Во время приготовления, сушки, консервирования плодов витамин С может разрушаться в результате окисления следами железа и меди, под действием ферментов, однако ягоды клюквы покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря содержащейся в них бензойной кислоте, они могут храниться длительный период (около 10 месяцев) в свежем виде. В свое время это свойство позволяло использовать клюкву для профилактики цинги в течение длительных морских путешествий. Кроме этого, растение содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, которые улучшают деятельность нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем, регулирующих обмен углеводов, жиров, аминокислот, влияющих на состояние кожи, волос и т.д. В последнее время клюква приобрела очень важное значение как источник витамина К, недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.
Клюква богата органическими кислотами. Например, бензойная кислота обладает выраженным антисептическим действием; хлорогеновая - противовоспалительным, мочегонным, гепатопротекторным, укрепляет сосудистую стенку; урсоловая кислота по своему действию близка к гормонам надпочечников, поэтому показана людям с болезнью Аддисона, она также расширяет коронарные сосуды сердца.
Четвертое сокровище клюквы - полифенолы. Постоянно поступая в организм человека с растительной пищей, они сначала воздействуют на все отделы пищеварительного тракта (создают защитный слой на слизистой оболочке, способствуют заживлению эрозий и язв), а после всасывания в кровь - на сердечно-сосудистую, гормональную, мочегонную и другие системы. Укрепляя стенки клеток внутренних органов, полифенолы защищают их таким образом от воздействия токсичных веществ. Они пробуждают собственные силы клеток, мобилизуют механизмы самовосстановления. Полифенолы - это сильные природные антиоксиданты. При взаимодействии с кислородом в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые тормозят восстановление тканей (по одной из теорий, именно из-за негативного влияния свободных радикалов человек стареет). Так вот, антиоксидантами являются вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Косвенно это, к тому же, снижает риск появления злокачественных опухолей.
И напоследок, биохимический портрет был бы неполным без минерального компонента. Каждый химический элемент выполняет специфическую физиологическую роль в человеческом организме и является незаменимым. По последним данным, в плодах клюквы их выявлено 25. Среди них: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, цинк, медь, кобальт, серебро и т.д. Как известно, йод необходим для работы щитовидной железы, марганец - для образования витамина С, кобальт - для витамина В12 (при недостатке которого может возникнуть злокачественное белокровие), для нормальной работы поджелудочной железы; медь стимулирует действие гормонов гипофиза, а также вместе с железом активно участвует в процессах тканевого дыхания.

Начало страницы

Овощи

Брокколи

Соцветия этого вида капусты давно известны, как природные контейнеры многих полезных веществ, в частности для борьбы с онкологическими заболеваниями. Один из компонентов брокколи - дииндодилметан обладает мощным андрогенным действием и создает препятствие для роста раковых клеток в предстательной железе на ранних стадиях заболевания. Кроме того другой компонент индол-З-карбенол эффективен при лечении рака у женщин, в частности опухолей молочной железы и эндометрия. Брокколи богаты витамином А, С и фолиевой кислотой.

Свекла

Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой. Защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кровотворения и укрепления нервной системы. Она является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получившее свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дискинезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой!

Капуста и ее родственники

Ни один город не обходится без этого полезного овоща. Витамин С, которым богата капуста, содержится в ней не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении. Богатая Головатая и витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают от осенних депрессий. Предотвращает она и возникновение склероза, язвенной болезни, помогает при гастритах и колитах. Потому и полезен сок из нее. Капуста - щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
В 100 граммах капусты содержится всего 28 ккал, она богата клетчаткой, что очень важно для людей с избыточным весом. Правда, полезные вещества распределены в этом овоще не совсем равномерно. Например, больше всего витаминов сосредоточено в вилке, полезное и верхнее зеленые листья, поскольку в нем много фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение. Кстати, цветная капуста вдвое превосходит свою белокочанную подругу по содержанию витамина С. Помимо этого, в ней гораздо меньше клетчатки и поэтому она лучше переваривается и усваивается организмом. А в краснокочанной капусте вдвое больше каротина, чем в белокочанной, она благотворно влияет на сердце и сосуды. Сок из нее губительно действует на туберкулезную палочку.
Относительно брюссельской капусты, то витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах, обладает канцерогенными свойствами. Капустным чемпионом по содержанию белка считают савойскую капусту. В ней мало клетчатки. Пекинская - способна сохранять вкусовые качества в течение зимы, она незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Кольраби - похожа на большую редьку. Имеет чрезвычайно высокое содержание витамина С. Снижает артериальное давление и укрепляет сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт.

Петрушка

Петрушка никогда не нуждалась в рекламе. Мы и поныне почти ежедневно потребляем ее в супе, салате, и просто свежей. Ибо знаем, что корень и зелень петрушки щедрые на витамины. Есть в ней и минеральные вещества, эфирные масла, флавоноиды, белки, пектиновые вещества.
В постчернобыльское время петрушка заставила нас взглянуть на нее и как на средство, способное выводить радионуклиды. Ведь имеющийся в ней калий соединяется в организме с цезием и выводит его. Поэтому непременно приобщают петрушку, как и другие овощи и фрукты, содержащие калий, кальций, в свой ежедневный рацион.
Петрушка кроме витамина С, содержит еще и А, В1, В2, РР и даже D и К. Диетологи ценят петрушку и за большое содержание в ней железа, которое хорошо усваивается организмом. Сто граммов петрушки (один пучок) способны удовлетворить круглосуточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому народная медицина и лечила этим растением даже самые тяжелые формы анемии.
Очень ценили петрушку и за то, что она признанное мочегонное средство, улучшает состояние здоровья гипертоников, поскольку, освобождая организм от избыточного количества воды и расширяя сосуды, снижает кровяное давление.
Кроме того, петрушка успокоительно действует на почки, устраняя воспалительные процессы. Но при острых заболеваниях почек и острых циститах петрушка противопоказана, особенно ее сок, поскольку он раздражает почечный эпителий. Однако ее могут употреблять люди с больной печенью. Ветрогонное действие петрушки обусловлено тем, что она снимает спазмы кишечника, таким образом способствуя налаживанию функций пищеварения. Именно поэтому, кстати, петрушку рекомендуют страдающим от ожирения.
В гинекологической практике народные целители советовали применять петрушку при атониях, месячных кровотечениях. В основном в лечебных целях использовали сок петрушки. Он полезен тем, кто испытывает большие физические нагрузки, поскольку улучшает сердечную деятельность, активизирует дыхание, укрепляет кровеносные сосуды. Так же благотворно влияет этот сок на людей, у которых напряженная зрительная деятельность. Однако ни в одном из приведенных случаев не стоит превышать дозу 10-15 граммов (столовую ложку) сока в день. Ведь нелишне знать, что сок петрушки возбуждает нервную систему.

Морковь

Выделяется морковь среди других овощей повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Потребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики недостатка витамина А, который проявляется в первую очередь снижением остроты зрения, а также при запорах, нарушениях минерального обмена.
Морковь содержит множество полезных витаминов: провитамин А, В1, В2, В3, В6, D, E, C.

Огурец

Огурец - очень ценный диетический продукт. Он является источником так нужной организму живой структурированной воды (ведь сам на 97% состоит из воды) и витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР), пектиновых веществ, клетчатки, минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, железа, йода, кремния, серы и т.п.. Полезен при болезнях сердца, в частности миокарда, ведь балансирует соотношение солей натрия и калия, благодаря мочегонным свойствам выводит избыток жидкости и соли натрия из организма, что способствует уменьшению отеков. Помогает вывести лишний холестерин, поэтому является профилактическим и лечебным средством в случае атеросклероза. Мягко снижает невысокое артериальное давление, поэтому хорошо помогает на начальных стадиях гипертонической болезни. Способствует избавлению от хронических запоров. Тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, чем прерывает один из путей накопления лишней массы тела. Огуречная диета полезна также больным подагрой, с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, с болезнями печени и почек, ведь благодаря мочегонному действию огурцов организм очищается от вредных продуктов обмена, которые задерживаются в нем. Огурцы обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы и щитовидной железы. Полезны для больных сахарным диабетом, поскольку цинк, который есть в них, способствует процессам выработки инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена.

Помидоры

Помидоры имеют в своем составе сахаристые соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу) органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную) и витамин С. В зрелых плодах обнаружено 0,07-0,03% крахмала и до 0,3% пектиновых веществ. Их окраска зависит от наличия каротиноида ликопена, который в организме человека превращается в витамин А. перезрелые помидоры содержат и янтарную кислоту.
Особенно высокое содержание в помидорах витамина С, никотиновой и пантотеновой кислот. Благодаря фенольным соединениям помидоры имеют желчегонные, мочегонные, антимикробные, капиляроукрепляющие, противовоспалительные свойства.
Среди минеральных веществ в помидорах преобладают соединения калия (300 мг%), натрия (40 мг%) и магния (20 мг%), железа (900 мг%), кобальта и цинка, йода, марганца, меди, молибдена, фтора, хрома.
Помидоры рекомендуют потреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и нарушением обмена веществ. Им свойственно мягкое послабляющее действие, они усиливают перистальтику кишок. Свежие плоды и томатный сок способны умеренно снижать артериальное давление и, как свидетельствуют современные исследования, предотвратить болезни простаты. Томатный сок успешно используют при лечении даже инфицированных ран и травм (незаживающие язвы) кожи. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности организма в витаминах А и С.

Сельдерей

Сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства: положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для пожилых людей.
Это сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм (употребляют свежеприготовленный сок). Он снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очищению крови.
Гиппократ советовал: при расшатанных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека. Корни и листья сельдерея содержат фурокумарин с противораковой активностью.

Спаржа

Спаржа опережает все остальные овощи по содержанию фолиевой кислоты. Этот витамин предотвращает образование морщин, делает кожу гладкой и бархатистой, укрепляет волосы и борется с ранней сединой. Спаржевый сок считается эффективным средством от целлюлита и отеков, с его помощью выводят бородавки и мозоли. Благодаря всем этим свойствам спаржу справедливо считают «овощем красоты». Но даже тем, для кого внешность - не главное, не стоит игнорировать спаржу. Кроме большого содержания витаминов А и С, в спарже есть аспарагин - вещество, которое снижает артериальное давление и укрепляет сердце.

Шпинат

Листья шпината богаты минеральными солями (калий, кальций), витаминами (А, С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP), провитамином А, каротином, солями железа, йодом, фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А в шпинате - они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает только бобовым культурам (белок в шпинате по своим свойствам схож с белком коровьего молока).
Целебные свойства шпината отмечены были давно. Его употребление в пищу помогает в лечении туберкулеза, сахарного диабета, анемии, болезней десен и зубов, желудочно-кишечного тракта (он прекрасно выводит шлаки).

Начало страницы

Пряно ароматные и другие

Чеснок

Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входит гликозид, аллиин, который, подобно пенициллину, может убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее вещество. Чеснок богат витамином С. В зубках есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, является мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он положительно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен,). Может выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т.д.

Гингко билоба

Антиоксидантный экстракт листьев дерева гингко билоба защищает клетки от радиационных повреждений и может помочь уменьшить побочные эффекты у пациентов больных раком, проходящих курс радиотерапии. Гингко билоба - это уникальный вид деревьев, листья которых содержат сильные антиоксидантные соединения, включая гликозиды и терпеноиды, получившие название гингколиды и билобалиды. Эти соединения предотвращают клеточное повреждение свободными радикалами и другими видами реактивного кислорода. Такие вещества создаются в результате нормальных процессов метаболизма в организме и достигают завышенных количеств при некоторых заболеваниях или после воздействия экологического загрязнения или излучения. Свободные радикалы повреждают белки, ДНК и другие биомолекулы и приводят к гибели здоровых клеток. Благодаря фармакологической активности, антиоксиданты в естественной вытяжке гинкго билоба противостоят работе вредных факторов в организме, тем самым обеспечивая клеточный защиту.

Имбирь

Имбирь предотвращает спазмы в желудке, устраняет тошноту, помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме. Имбирь действует как противовоспалительное средство, укрепляет слизистую оболочку желудка, устраняет микробы, защищает от отравления и мутаций в ДНК, тем самым предотвращая раковые заболевания.

Пророщенные зерна ячменя

Ячмень - одна из древнейших зерновых культур, которые начал выращивать человек. Еще в далекие времена было замечено, что употребление в пищу зеленых проростков ячменя, быстро дает ощущение сытости, силы, способствует долголетию. Занявшись изучением этой культуры, ученые обнаружили в зерновках ячменя и каротин, и витамины группы В, D, Е, и значительный процент клетчатки, белка, углеводов и жиров, что вполне объясняет их питательную ценность. А еще ячмень богат минеральными солями, в частности содержит много фосфора, магния, в чем очень нуждаются наши сердце и мозг. В ячмене обнаружено вещество гордецин, которое имеет антибиотические свойства и тонизирует работу сердца. Благодаря мочегонным свойствам ячмень используют для лечения желчекаменной болезни, заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Одуванчик лекарственный

Корни одуванчика содержат горькие и дубильные вещества, сахар, смолы, воск, каучук (до 3%), органические кислоты, инулин (до 40%), витамины. В народной медицине это растение применяют как средство, возбуждающее аппетит, а также кровоочистительное, мочегонное, желчегонное и слабительное средство, при болезнях желчного пузыря, печени, при водянке, диабете, базедовой болезни, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, для улучшения обмена веществ. Корни применяют при венерических болезнях, болях в животе, цветки - при ревматизме, повышенном давлении крови, бессоннице. Млечным соком закапывают глаза при трахоме, воспалении глаз, применяют его при сухой экземе.
Листья одуванчика содержат витамин С (50-70 мг%), каротин (6-8 мг%), витамин Е, соли железа, кальция и фосфора.

Семя льняное

Семена льна используются для питания и оздоровления. В нем до 48% жирного масла, которое состоит из очень нужных организму человека жирных кислот - омега-3 и омега-6, которые здесь наибольше сбалансированы, до 12% слизи, углеводы, органические кислоты, витамин А. Семена льна издавна используются как мягкое слабительное средство, которому подвергаются даже хронические запоры.
Семена льна предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления. Поэтому они необходимы тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, стенокардии и т.п.. Семена льна являются также профилактическим средством и используются при лечении рака: молочной железы, толстой кишки, простаты и другой локализации.
Семена льна регулируют биохимический обмен в организме. Прежде всего потому, что являются мощным очистителем крови, а следовательно, способствуют излечиванию аллергии, выводят из организма все вредные химические элементы, которые попадают в него через воздух, воду, пищу, предотвращают нарушения в деятельности различных органов и систем, вызванных их интоксикацией (особенно почек и печени), повышают иммунитет. Семена льна являются очень полезными для ослабленных и пожилых людей. Учитывая очистительные свойства, лен не только способен предотвращать и тормозить развитие злокачественных процессов в организме, он незаменим для восстановления организма после химио-и лучевой терапии, потому что предотвращает интоксикации. Благодаря содержанию таких веществ, как клейковина и ферменты, семена льна являются незаменимым помощником для желудка и других органов пищеварения. Слизь, которая образуется в случае замачивания семян льна, обеспечивает болеутоляющее, ранозаживляющее действие, а также препятствует всасыванию токсинов из кишечника, предотвращая процессы хронического отравления.

Пророщенные зерна пшеницы

Пророщенная пшеница по вкусу похожа на свежий огурец. Это просто кладезь витаминов. Зерна пророщенной пшеницы являются источником столь необходимых организму витаминов Е, В, а также богаты содержанием железа, кальция, фосфора и магния.
Кроме того, они стабилизируют обмен веществ, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и инфекциям, препятствуют выпадению волос, омолаживают все системы организма. Пророщенные зерна пшеницы защищают от заболевания раком, рассасывают всевозможные опухоли, полипы, фибромы, насыщают организм кислородом и даже повышают потенцию.
Введение в рацион питания проросшей пшеницы имеет оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, поскольку в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, они оптимизируют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и их восстановления. <!-- Заголовок54 - Хвоя –>

Хвоя

Сок из хвои удивительное целебное средство, положительно действующее на укрепление сосудов, почек, сердца и организма в целом. Используется для профилактики таких заболеваний как авитаминоз, простуда, воспаление легких, бронхов, трахеи, астмы, туберкулеза и многих других. Сок из хвои содержит не только много витаминов (С, В1, В2, Р и др.)., Каротин, эфирные масла и смолы, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы.
Сок можно получить из хвои кедра, сосны, ели, пихты, карликовой сосны.

Начало страницы

Сыродавленые масла
Сыродавленные масла из семян растений производят путем выдавливания семян с помощью специальной насадки, которая может использоваться с некоторым шнековым соковыжималкам горизонтального типа:

Sana Juicer by Omega 707 red
Sana Juicer by Omega 707 white
Sana Juicer by Omega 707 chrome
Omega 8004 (8224)
Omega 8006 (8226)
Oscar Neo DA-1000 (белая)
Oscar Neo DA-1000 (бургунди)
Oscar Neo DA-1000 (хромированная)

Таким образом, мы получаем сыродавленое растительное масло, благодаря чему оно содержит максимальное количество питательных компонентов.
Теперь мы расскажем более подробно о таких видах масел, как льняное, подсолнечное, тыквенное, конопляное, кунжутное, масло из масляной редьки, горчичное, амарантовое, рапсовое, из расторопши, облепиховое (из косточек), виноградное (из косточек).

Амарантовое масло Особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами. Масло из семян амаранта не только приятное на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своем составе множество полезных для организма человека компонентов. Амарантовое масло содержит до 50% линолевой кислоты, важнейшей среди полиненасыщенных жирных кислот. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, все же, два других его компонента.

Во-первых, масло амаранта содержит витамин Е в жидкой, особенно активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в довольно пассивной токоферольний форме. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольних форм.

Итак, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого или омолаживающего) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е в амарантовом масле снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже в течение 8 тыс. лет. Амарант был одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки ценили амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Во-вторых, уникальность амарантового масла заключается в большом содержании сквалена. Это вещество впервые было получено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30 - х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.

Исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового взрослого человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Некоторые исследования показывают положительное влияние сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален - вещество, поглощающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Амарантовое масло имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.

Амарантовое масло применяется в кулинарии. На нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Но лучше использовать амарантовое масло для приготовления салатов, так как при термической обработке оно теряет некоторые полезные свойства.

Начало страницы


Рапсовое маслоДо сих пор фаворитом среди растительных масел было оливковое. Оно имеет не только приятный запах и вкус, оптимальную композицию жиров, а также и приличную цену. Однако оказалось, что с Омега-3 ненасыщенными кислотами у него как раз не сложилось. Зато рапсовое масло по пищевой ценности, а вместе с тем и ценой побеждает оливковое, хоть ни особого вкуса, ни запаха у него нет. По своим качествам оно очень близко к оливковому. В нем есть аминокислоты, которых не производит ни организм человека, ни животного, а потребность в них очень велика.

История съедобного рапсового масла все еще достаточно молода. Рапс - это межвидовой гибрид репы и капусты. Хотя он культивировался человечеством давно, его масло до 1974 года использовалось лишь для технических целей. Оно имело резкий запах и горький привкус. Эти свойства придавали два вещества: ерукановая кислота, которая имеет токсические качества и глюкозиноляты, которые у животных вызывают проблемы с щитовидной железой. В 1974 году методами классической селекции вывели первый так называемый 0-рапс, который имел содержание ерукановои кислоты менее 2%. В 1982 году вывели следующую версию 00-рапс, который уже фактически не имел не только ерукановой кислоты, а также и глюкозинолятов. В Канаде этот сорт был запатентован под названием канолы с тех пор там фактически любой рапс так и называют.

В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, играющих немаловажную роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое "догоняет" подсолнечное. По составу жиров и кислот это наиболее сбалансированное масло, популярное в странах северной Европы. Для "сердечников", которые контролируют уровень холестерина в крови, важно, что в составе рапсового масла до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3.

Рапсовое масло используется в производстве медицинских препаратов - экстрактов и мазей, а также косметических масел и кремов. Оно входит в состав различных косметических лосьонов и молочка, поскольку снимает раздражение кожи после солнечных ванн.

Начало страницы


Масло из расторопши Масло расторопши можно со всей смелостью назвать защитником печени. Готовят масло из семян расторопши, основным компонентом которой является комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержит оно и жирорастворимые витамины A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лечебным средством. Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным действием. Не уступает по лечебным свойствам облепиховому маслу. В дерматологии масло расторопши применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Для оздоровления организма его можно постоянно добавлять в пищу (до 3 ст. л. в сутки). Оно положительно действует не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт и особенно полезно для тех, кто болеет язвой желудка.
Кроме того, масло расторопши имеет противосклеротические свойства, улучшает кроветворение, снижает проявления аллергических реакций. Масло также эффективно в случае ослабления зрения, выпадения волос, болезней костей и суставов, гинекологических проблем. Его можно применять при ожогах любой степени тяжести, ранах, в том числе гнойных, различных поражениях кожи и слизистой.

Начало страницы


Облепиховое маслоВсе богатство золотой ягоды впитало в себя облепиховое масло - маслянистая густая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных. Ведь это естественный концентрат витаминов Е, С, К, Р. Каротиноиды в нем составляют 250 мг%, эти же вещества незаменимы для целостности тканей.

А спектр применения облепихового масла очень широк. Ведь экспериментами доказано, что облепиховое масло тормозит развитие атеросклеротического процесса. Это объясняют наличием линолевой кислот, витамина Е, каротиноидов. А самое главное, в масле значительное количество растительных стеринов, в частности b-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, препятствующий его усвоению в организме. Другое вещество - a-ситостерин, защищает от опухолевых образований.

Применение облепихового масла полезно людям с нарушенным обменом веществ, для предотвращения развития сердечно-сосудистой болезни и восстановления клеток пораженной печени вследствие алкогольного отравления. В случае атеросклероза, ишемической болезни сердца, других указанных выше масло принимают по 5 мл натощак, за 1 час до обеда и через 2 часа после ужина.

Известно, что эта жидкость очень хорошо влияет на заживление ран, будь то внешние или внутренние: она и боль успокаивает, и обеззараживает, и воспаление снимает, и помогает при росте новых клеток. Поэтому ожоги, экзема, обморожения, трофические язвы, трещины, пролежни, туберкулез кожи лечат облепиховым маслом: на очищенный от некротических тканей пораженный участок наносят пипеткой масло и накладывают ватно-марлевый тампон, процедуру повторяют через день.

Экзема, лишай, болезнь Дарье, хейлит - облепиховое масло наносят пипеткой на пораженную поверхность, одновременно принимают внутрь масло по 1 мл в день.

Чтобы кожа была здоровой, не старела, делают маски: смоченным облепиховым маслом тампоном нужно протереть лицо, слегка помассировать, через 15 мин. смыть теплой мыльной водой.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей помогают ингаляции с облепиховым маслом (5-10 капель на 1 л воды, в течение 15 мин.).

Необычные ранозаживляющие свойства облепихового масла нашли применение в ЛОР-практике: после удаления миндалин им смазывают ранки, что способствует быстрому их заживлению. Так же поступают, когда воспалено горло, а в случае ларингита полезна ингаляция маслом. Обычно бывает достаточно до 10 процедур.

С помощью облепихового масла можно достичь быстрой эпителизации поражений слизистой оболочки женских половых органов в случае эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита.

Облепиховым маслом лечат внутренние язвы, в частности те, которые образовались в результате язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае его пьют по 1 ч. л. трижды в день за 30-40 мин. до еды в течение 3-4 недель. Если в начале лечения возникает изжога или отрыжка кислым, ее утоляют содовой водой (1 г соды на 50 мл воды). Вследствие этого лечения не только зарубцовываются язвы, но и улучшается микрофлора, погибают болезнетворные бактерии, словом, исчезает дисбактериоз.

Облепиховое масло можно изготовить в домашних условиях. Хранить его следует лишь год, и то в темных бутылочках в прохладном месте. Самый качественный продукт получают из натурального сока. Это делают так: когда сок постоит, снять ложкой густой маслянистый слой, поднявшийся вверх, переложить его в стеклянную посуду, залить охлажденной кипяченой водой (1:1) и перемешать. Через некоторое время снова снять верхний слой, перемешать, отстоять, снять верхний слой. И так 3-4 раза. Собранную смесь залить подогретым до 50 ° С маслом (1:1) и отставить на 2-4 суток. Верхний слой снять, а смесь, которая остается, несколько раз заливать водой, после отстаивания снять верхний слой в отдельный сосуд. Это, собранное уже, облепиховое масло поставить для отстаивания. Слив с осадка, снова отстаивать пока она не станет прозрачной.

Вторым способом масло добывают из выжимок облепихи (1 кг выжимок + 0,5 л подсолнечного, кукурузного, оливкового масла).

Свежие ягоды промыть, подсушить на воздухе и выжать из них сок (перетереть на сите или через соковыжималку). Выжимки (кожура и косточки) высушить при температуре не выше 60 ° С в темном месте, измельчить на кофемолке, засыпать в термос и залить подогретым до 60 ° С маслом. Настоять сутки, слить масло, профильтровать и поставить для отстаивания. Слить жидкость с осадка в бутылочку из темного стекла, плотно закрыть, хранить в холодильнике не более года.

Оставшуюся смесь можно залить маслом еще раз и использовать как приправу к салатам.

Начало страницы


Масло из грецкого орехаМасло, полученное методом холодного отжима из ядер грецкого ореха, имеет изысканный вкус и мягкий ореховый аромат.

В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, витамин Р), витамины А, Е, С, каротиноиды, группа витаминов В, макро-и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло из грецкого ореха используют в пищевых целях. Оно прекрасно подходит для приготовления салатов из свежих овощей, холодных соусов, блюд восточной кухни, иногда используется в кулинарии для жарки продуктов и гриля, а также для приготовления домашнего хлеба и выпечки.

Также используется в лечебно-профилактических целях. Витамины, входящие в состав орехового масла повышают жизненный тонус организма и стабилизируют его иммунный статус. Масло из грецкого ореха на 77% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а также имеет рекордное содержание витамина Е.

Это масло улучшает обменные процессы в организме и рекомендуется к употреблению в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, ожогов, язв, обеспечивает полноценный обмен в тканях кожи.

Масло защищает организм от воздействия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Ореховое масло применяется для лечения больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, диабетом, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, хроническими колитами и отитами.

Масло из грецкого ореха - прекрасный диетический продукт. Оно легко усваивается и является хорошим источником энергии и витаминов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет.

В косметологии ореховое масло входит в состав многих кремов для век, против морщин, кремов для рук, средств для гигиены тела и бальзамов для губ, средств, улучшающих загар. Масло грецкого ореха омолаживает, регенерирует и имеет тонизирующее воздействие, быстро всасывается и делает кожу нежной и шелковистой.

Масло из грецкого ореха - натуральное целебное средство для здорового и разнообразного питания.

Начало страницы


Масло из виноградных косточекМасло из виноградных косточек состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, собирают и задерживают влагу. Виноградное масло содержит сильнейший природный антиоксидант, известный науке.

Масло из косточек винограда обладает способностью регулировать салоотделение. Оно находится в числе некоторых масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Виноградное масло затягивает, но не закупоривает, поры!

Масло из винограда - это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство, регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.

Уникальный состав виноградного масла делает его в 20 раз более эффективным против опасных для организма свободных радикалов, чем витамин С.

Масло из виноградных косточек препятствует развитию в организме злокачественных образований, способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию.
При сухих типах кожи его можно смешивать с другими маслами.

Масло винограда способствует быстрому восстановлению целостности кожи, что позволяет использовать его при наличии ранок, ожогов, натертых мест.

Масло из косточек винограда, кроме употребления в пищу, находит все большее применение в косметологии.

Виноградное масло обладает очень широким спектром использования. В качестве пищевого растительного масла:
- для заправки салатов и холодных блюд (придаст блюду неповторимую ноту вкуса);
- как ни какое другое подходит для маринования мяса и рыбы;
- идеально для жарки и выпечки;
- придает незабываемый вкус поджаренному мясу и золотисто-желтый цвет картофелю;
- используется для оздоровительных коктейлей;
- особое применение находит в качестве диетического продукта.

В качестве лечебного средства:
- имеет уникальную композицию жирных кислот;
- не содержит холестерола;
- является высококонцентрированым источником основной жирной кислоты - линолевой, которая обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, что предотвращает гипертонию и сердечные приступы;
- содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивный зеленый цвет масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей;
- имеет гепатопротекторное действие;
- положительно воздействует на почки;
- содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз эффективнее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С;
- также содержит большое количество биофлавоноидов, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е;
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением благодаря большому содержанию линоленовой кислоты.

Виноградное масло высоко ценится в ароматерапии, как базовое масло. Оно не липкое, хорошо впитывается, используется для составления разнообразных смесей, витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает ее преждевременное старение, разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги. Также успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы, смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря чему он становится более устойчивым к воздействию внешних факторов. Масло восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств.

Начало страницы


Кунжутное масло Кунжутное масло имеет выраженный ореховый аромат и приятный вкус. Витаминов в нем практически нет, зато в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция - отличная профилактика остеопороза. Светлое кунжутное масло добавляется в салаты по азиатским рецептам. На темном (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи. Масло из кунжута изготовляют с незапамятных времен. По своим качествам оно не уступает оливковому.

Кунжутное масло - помощник и лечебное средство. Массаж с кунжутным маслом очень полезен детям, особенно малышам до 2 лет. Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным действием, способствует кроветворению, полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Его принимают в случае истощения организма: взрослым - по 1 ст. л., детям - по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. В смеси (1:1) с лимонной водой (вода, подкисленная лимоном) его можно применять наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то эту смесь можно прикладывать к голове при мигренях и головокружении.

Кунжутное масло полезно также при воспалении легких, сухого кашля, астмы, заболеваний сердца, печени, желчного пузыря. Принимают его при повышенной кислотности желудочного сока, болезнях поджелудочной железы, пиелонефрита, почечнокаменной болезни, при желудочно-кишечных коликах. В случае этих болезней кунжутное масло пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Початок сторінки


Кукурузное масло Кукурузное масло добывают из зародышей спелых семян. Ценится оно как источник крайне нужных человеку жирных кислот, в частности - линолевой, по содержанию которых преобладает над подсолнечнім. Масло чрезвычайно богато витамином Е (в 3-4 раза больше, чем в подсолнечном, в 10 раз - чем в оливковом масле). Этот витамин называют сторожем организма. Молекула витамина Е охотится на свободные радикалы, повреждающие клетки, отдавая им 1 электрон, превращает в безвредное вещество, которое свободно выводится. Если учесть, что каждая клетка около 10 тыс. раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов, можно оценить титаническую работу этого витамина и потребность в нем.

Особенно важно, что витамин Е защищает от повреждения красные кровяные тельца, а также способствует ремонту поврежденных клеток различных органов. Благодаря наличию витамина Е кукурузное масло устраняет нарушения кровообращения, уменьшает свертываемость крови, развитие микротромбов. Поэтому кукурузное масло считают профилактическим средством в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений мозговой деятельности, тромбофлебита, злокачественных новообразований, преждевременного старения организма. Следует сказать, что усиливается также сексуальная и детородная функция мужчин и женщин.

Кукурузное масло повышает сократимость стенок желчного пузыря, благодаря чему происходит выброс желчи, улучшается пищеварение. Поэтому в случае заболеваний печени, желчного пузыря, желчекаменной болезни, как и атеросклероза, внутренних кровотечений, гипертонической болезни, с лечебной целью рекомендуют месячный курс лечения кукурузным маслом - дважды в день по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

Вследствие употребления кукурузного масла происходит восстановление слизистой оболочки, поэтому для лечения язвы желудка стоит воспользоваться каротиновым кукурузным маслом. Для этого стакан натертой моркови в небольшой кастрюльке залить кукурузным маслом, накрыть и поставить на водяную баню. Как только масло закипит, огонь выключить, масло охладить и процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до еды, подержав во рту перед проглатыванием 3-4 мин. У некоторых людей появляется тошнота, которую можно снять минеральной водой.

Такое лечение полезно также людям с ослабленным зрением, поражением сетчатки глаза, ведь "ремонту" глаза способствует сочетание витаминов Е и А.

Кроме того, кукурузное масло необходимо для обеспечения нормального состояния кожи. Шелушение, сухость, так называемые старческие пятна - все это признак недостатка витамина Е. Поэтому если в течение месяца употреблять кукурузное масло по упомянутой схеме, можно избавиться от шелушения век и гранулемы краев век, псориазных пятен, добиться эластичности кожи. Чтобы оздоровить кожу головы, избавиться от перхоти, иметь здоровые и блестящие волосы Д. Джарвис рекомендовал нагреть кукурузное масло, пальцами втереть его в кожу головы, тогда смочить полотенце горячей водой, выкрутить и обернуть им голову. Такой массаж сделать 5-6 раз, затем вымыть голову.

Ценность кукурузного масла еще и в том, что оно изменяет щелочную реакцию организма на кислую, поэтому его рекомендуют больным астмой, мигренью, сенной лихорадкой.

Что ж, кукурузное масло - полезное лечебное средство. Однако лечением им не следует злоупотреблять. Следует проводить месячные курсы, употреблять масло в пищу как заправку к готовым кашам, салатам (так лучше сохраняются витамины), но не чураться и традиционного для нас подсолнечного, а кто может, то и льняного, оливкового, масла из зародышей пшеницы .

Начало страницы


Подсолнечное маслоПодсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Преимущество растительных масел над животными жирами в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, участвуют, в качестве обязательного компонента, в создании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они имеют свойство выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и именно они лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Подсолнечное масло используется в косметических процедурах, при приготовлении настоек, применяется в ароматерапии.

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красителей, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получают прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Начало страницы


Льняное масло Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семенах льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а поступает извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Льняное масло - настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов.

Доказана эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого льняное масло облегчает протекание предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло из семян льна обладает смягчающим, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным и бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

Аромат льняного масла особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов и винегретов. Льняное масло придаст приятный золотистый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке.

Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла, не только прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось все население), но и ценная биологически - активная добавка к пище. В льняном жмыхе находится множество ценных для организма человека компонентов и, в первую очередь, льняная клетчатка, обладающая удивительными свойствами очищать наш организм от всякой "грязи".

Начало страницы


Тыквенное масло О целебном воздействии масла, отжатом из тыквенных семечек, на организм человека известно с древних времен. В Средневековье маленькая бутылочка этого чудодейственного масла стоила как золотое кольцо. Продавалось тыквенное масло исключительно в аптеках. До сих пор в Европе масло из тыквенных семян называют "черным золотом". Черным из-за темно-коричневого или темно-зеленого (почти черного) цвета нерафинированного масла из тыквы.

Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить ее свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую кислоту, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Успешно используется и для ухода за сухой, поврежденной, зрелой кожей. Тыквенное масло способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.

Тыквенное масло применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия боли и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы.

Тыквенное масло наружно используется при кожных заболеваниях. Оно чувствительно к теплу, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Вообще, тыквенное масло не стоит подвергать тепловой обработке.

Начало страницы


Горчичное масло Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось "императорским деликатесом". Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. Сегодня же, несмотря на доступность, масло семян горчицы для многих остается экзотикой. Об этом можно только сожалеть, потому что по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще, в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, который способствует росту организма и повышает иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, а также содержится общеукрепляющее вещество - каротин. Кроме того, в горчичном масле находится витамин В6, который играет важную роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи - натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Горчичное масло имеет специфический аромат и пикантный вкус (совершенно не горький, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. С горчичным маслом любая выпечка становится рыхлой и долго не черствеет. А приготовленные на нем мясо и рыба имеют особенно приятный вкус.

Начало страницы


Конопляное маслоИздавна конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепешки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое имеет множество почти забытых сегодня, но очень полезных свойств.

Это масло является отличной альтернативой оливковому маслу. Применяется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, с успехом используется при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
По химическому составу конопляное масло близко к льняному но, в отличие от него, оно имеет тонкий пикантный вкус. Конопляное масло, наряду с льняным, а также зелеными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3. Кроме множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержатся минералы: цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера. Ценные насыщенные кислоты, имеющиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Кроме того, конопляное масло содержит бактерицидные вещества, глицериды и аминокислоты. Две важные жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле, необходимые человеку для роста клеточных мембран - это линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. В нерафинированном конопляном масле есть до 60% линоленовой кислоты. Альфа-линоленовая кислота в основном находится в морских водорослях, в мясе ракообразных и рыбьем жире. Только в конопляных семенах, семенах льна и сои имеются эти кислоты. Потребность в этих, необходимых нашему организму, жирных кислотах может быть удовлетворена 2-4 чайными ложками конопляного масла в день. Конопляное масло рекомендуется при:
- лечении катаров верхних дыхательных путей, астмы, хронических и острых бронхитах;
- заболеваниях предстательной железы, половых органов;
- заболевании мочевого пузыря и почек;
- заболеваниях сердца и сосудов.

Информация взята с сайта http://www.eujuicers.com.ua/