March 27, 2019

Нынешняя тенденция – чем больше мы инвестируем в оборудование, тем больше будет наша экономия за счет его использования – также верна и для индукционных варочных панелей.

Сколько же в действительности мы экономим? 

Давайте рассмотрим некоторые из самых последних данных об электроплитах. 

индукционные варочные поверхности

Что такое индукционные варочные панели, и готовы ли мы платить за такие инвестиции?

Многие домохозяйки предпочитают расположение духовки практически на уровне глаз. Поэтому на кухне на смену встроенным плитам приходят варочные панели. Их основными видами являются стеклокерамические, газовые и индукционные панели. Первые два варианта нам давно известны, но об индукционном нагреве знают не многие из нас.
Секрет всей экономии заключается в технологии индукционного нагрева, которая полностью отличается от обычного метода нагрева. Под поверхностью плиты скрыты очень мощные индукционные катушки, которые в активном режиме создают сильное электромагнитное поле. Это магнитное поле находит на поверхности плиты магнитопроводные сосуды и перемещает по ним собственную молекулярную структуру, что через «молекулы трения» приводит к очень быстрому и эффективному нагреванию материала.
Вследствие такого перехода не образуется больших потерь тепла. Вначале нагрев происходит в области нагревательной катушки, а затем тепло через изолятор поступает к стеклокерамической поверхности. 

Сколько можно сэкономить? 

Из-за ограничения потерь тепла возникает значительная экономия энергии – от 45 до 50% по сравнению с другими видами варочных поверхностей. На практике это означает, что нам не стоит беспокоиться о перегреве плиты, потому что она нагревается вторичным теплом. Если мы вернемся к сравнению с другими варочными поверхностями, то обнаружим, что индукционные варочные панели работают с самым коротким временным интервалом поверхностного нагрева. Они готовят намного быстрее, чем другие, экономя наше драгоценное время.

Преимущества

Неоспоримым и непревзойденным преимуществом является экономия на эксплуатации. В дополнение к уже упомянутому очень эффективному использованию энергии можно использовать посуду гораздо меньшего диаметра, а интеллектуальная система индукционной плиты автоматически регулирует потребление энергии в зависимости от используемой посуды. Окружающая не заставленная зона приготовления пищи остается холодной.
Регулировка теплоотдачи реагирует немедленно без каких-либо «задержек» температуры. Поверхность плиты нагревается так называемым «отраженным теплом», и ее температура даже после непосредственной настройки значительно ниже, что уменьшает риск получения травм по сравнению с плитами, имеющими электрические или газовые конфорки.

Недостатки

Для эффективного использования индукционной плиты рекомендуется применять кухонную посуду из нержавеющей стали из магнитопроводящего материала или чугунные чаши с усиленным плоским или так называемым сэндвич-дном. Другие виды посуды (например, стальная с эмалевым покрытием) при индукции работают ненадежно.

Но на данный момент есть специальные адаптеры, вот этот стальной блин.

Адаптер для индукционных плит

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

уход за индукционной варочной

Уход за индукционной варочной панелью идентичен уходу за классической стеклокерамической плитой. Необходимо избегать ее повреждений падающими предметами, так как небольшие царапины со временем могут привести к неприятным и непоправимым трещинам. 

Обслуживание поверхности плиты требует минимальных затрат на моющие средства, поскольку даже пятна от переливов, возникающих обычно в рабочих зонах, удаляются без затруднений.

Индукционные варочные панели здесь!